Один мой знакомый, по долгу службы две недели прожил в горах Тибета. Репортаж он там снимал. Так вот, когда он приехал оттуда, мы у него спрашивали, что там да как. Ну он и рассказал, как ему там жилось.
В общем телевидения нету, я уже молчу об интернете и сотовой связи, отопление, если нужно печками, электричество далеко не везде. Народ выращивает овечек, чай, свои пожитки носят в город, и меняют на необходимые вещи или продают. Деньгами мало кто пользуется, преимущественно — натуральное хозяйство. На вопрос, как же он там без благ цивилизации, ответ был простой: «Ребята, вы не поверите — это просто супер! Воздух чистый, спокойствие полное, красивейшие горы, я бы туда вообще на постоянное место проживания свалил».
Я не знаю, к сожалению это или к счастью, но многие не понимают такой образ жизни. Нам нужны мобильные телефоны, компьютеры, автомобили и так далее. Мы без этого не представляем свою жизнь. Сейчас человек, который вышел из дома забыв мобильный телефон, чувствует себя беспомощным ребёнком в городе, хотя двадцать лет назад это было ещё в порядке вещей. При этом никто не задумывается об экологии.
Сам по себе мобильный телефон, конечно, практически никакого вреда окружающей среде не наносит, но вот его производство… Предприятия-производители конечно, производят расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, остаётся надеяться, только что деньги эти уходят по назначению. Хотя тут дело не в деньгах, скорее в людях. На постовестком пространстве люди в этом отношении вообще ведут себя странно, меняют мобильные телефоны каждые полгода (стимулируя их производство), при этом ездят на устаревших автомобилях, выжимая из них последние соки, вместо того, чтобы купить новый более «экологически чистый автомобиль». Совершенно очевидно, что это нелогично и неправильно. Но к сожалению, думать об экологии для своих потомков, нас даже и не учат. Наш мелочный человек без веры думает, что если с Землёй что-то случится, то его всё равно это не коснётся… Ведь это будет так не скоро…