ОПОССУМ (Константин Тарчевский)

Опоссум

…Бум – я с треском захлопнул дверцу холодильника. Мясо закончилось.
Я сел, и спросил себя – а какого, тебе, Костенька, хочется мяса? Может быть — куриного? Может быть.… Но там во дворе собака.… Или чего-нибудь новенького? Взяв со стола толстую книгу, я раскрыл ее наугад и прочел:
— «Опоссумы, американские опоссумы (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились».
Фотографии не было.
— Вот! – подумал я – семейство инфракласса сумчатых мне еще есть не приходилось. Пойдем, поищем…
Одев носки и куртку, перед выходом решил почитать еще. Вот, что мне удалось узнать:
— «Опоссумы очень умные существа и изловить их не так-то просто. Даже если фермеру удаётся поймать опоссума, тот тут же прикидывается мёртвым. Очень часто фермеры решали, что животное погибло, и выбрасывали его. Хитрый опоссум тут же оживал и убегал».
— Достойный противник мне попался – размышлял я. – Но, на каждого мудреца – довольно простоты. Посмотрим, как у него получится обмануть МЕНЯ. Я же, как- никак – дитя города, а не фермер… Почитаем еще…
…«У опоссума очень пушистый хвост. Живя на деревьях, опоссум постоянно пускает его в ход, обвивая цепкими кольцами то одну, то другую ветвь. Сам по себе опоссум достаточно крупное животное. Длина его тела 45 сантиметров и ещё 42 приходится на хвост».
— Достаточно – решил я. Теперь он от меня не уйдет.… Натянув охотничьи сапоги, я вышел на улицу. К моему удивлению искать редкого зверя долго не пришлось. Довольно крупный опоссум сидел на дереве прямо возле моего дома и вызывающе посматривал на меня. Я швырнул в него палкой. Опоссум свалился на землю и затих.
Потыкав ногой зверя, и, убедившись, что тот не шевелится, я понял, что опоссум прибег к своей обычной хитрости, притворившись мертвым. Но я же не фермер! Это фермер бы плюнул – и ушел бы прочь, а я, дав для верности опоссуму пару тумаков, засунул его в мешок и отнес домой.
Придя, домой, я первым делом взял линейку и измерял добычу. Оказалось – ровно 45 сантиметров. Хвост – сорок два. Подивившись точности автора книги, я вытряхнул животное на пол и принялся его разглядывать. Потом, чтобы привести зверя в чувство, вылил на него ведро воды.
Опоссум потряс головой и зашипел.
— Шшш – сказал я ему в ответ. – Все, парень – больше ты крестьян не надуешь!
— Мяу – сказал опоссум.
— Что такое? – подумал я. Этого в книге не было. А я книгам верю. Побродив в недоумении пару минут по комнате, я решил перечитать описание опоссума еще раз. И правильно сделал. В конце было приписано:
…« Но свой ум эти звери проявляют только на свободе. Попав в неволю, опоссум становится сонлив, вял и ужасно глуп. Шкура у опоссумов достаточно ценная, из них делают шубы и шапки».
— Теперь понятно – сказал я своему отражению в зеркале. Признаться, я был слегка удивлен и разочарован. Опоссум находился в неволе не более получаса, а уже настолько поглупел, что вообразил себя котом.
— Даже не думай! – сказал я ему. – Назвался опоссумом – полезай в печку.
…После обеда, когда я уже мыл посуду, прибежала соседка. Испуганно посмотрев на лежащую, на столе груду костей, она поинтересовалась, не знаю ли я, куда подевался ее «Мурзик».
— Возле дома гулял – плаксиво заявила она. – Куда он мог пойти? Не знаете?
Эти соседи просто несносны. Откуда мне знать?

Похожие посты: