Дед Мороз (Return). (Константин Тарчевский)

Дед Мороз (Return).

Помню, мне было три года. 31 декабря. Родители нарядили елку и обещают подарок от деда Мороза. Я очень хочу подарок, но еще я волнуюсь. Как Дед Мороз принесет мне подарок, если все двери заперты?
— Не боись! – отвечает папа и дает мне подзатыльник – Он через трубу приходит…
Мне не верится. Я его видел на открытках. Он толстый, а дымоход у нас узкий. Но если взрослые так говорят…
На следующий день я нахожу под елочкой подарок. Пистолет. И барабан. С трудом, засовывая в барабан пистолет, я вспоминаю, как в начале первого ночи мне слышался в трубе какой-то шорох…
Пять лет. Хороший возраст. Мы переехали из старого дома в квартиру, а скоро Новый год. Мне не сидится на месте.
— Мама, – спрашиваю я – а как дед Мороз к нам придет, если у нас в квартире трубы нет?
— Не боись, – отвечает за маму папа и дает мне под зад коленкой – мы откроем форточку!
Я с недоверием рассматриваю форточку. По-моему, она ничуть не шире трубы. Хотя…
И вновь не обманул дед Мороз. У меня новый конструктор. Собирая из разноцветных кубиков президиум Политбюро, я размышляю о пропускной способности форточки и о том, что, следуя такой логике – в мышиную нору вполне может залезть слон. Но сейчас у меня другая проблема. Членов Политбюро так много, а кубиков так мало…
Прошло много лет. Я перестал верить в деда Мороза, а дед Мороз, судя по всему, перестал верить в меня. Во всяком случае, подарков от него я больше не получал, но вот однажды…
… В полпятого утра меня разбудил страшный грохот. Выскочив, в чем был, в коридор я узрел такое: На полу среди обломков входной двери сидел невообразимо толстый бородатый старик в красном колпаке и в такого же цвета халате. В руках он держал изрядно помятую коробку.
— Ты мне письмо писал? – сердито спросил он.
— Нет – ошеломленно ответил я. – А вы, собственно…
— Как, не писал! – закричал старик. – А новый ноутбук кто хотел? Вот – у меня все записано! – незваный гость достал из кармана конверт и, со скрипом, поднявшись на ноги, прочел: — «Дорогой дедушка Мороз – подари мне ноутбук «Apple», а не то… Мой адрес – ул. Пестеля 9, кв 44.». — На, получай!
— Ага! – сказал я, принимая подарок. – Вы – дед Мороз. Конечно, конечно,… что же вы стоите…
Проводив старика на кухню, я налил ему чаю и, вспомнив папины уроки, дернул его за бороду, чтобы убедится – не фальшивая ли…
— А скажите, — строго спросил я – что это Вы хорошим людям двери ломаете? Ноутбук – ноутбуком, а ремонт? Вы, мне помнится, в трубу должны лазить. Или, на худой конец – в форточку.
— Какая форточка? – закричал старик – Глупые людишки! Вы знаете, чего мне ваши прихоти исполнять стоит? Мне ведь по традиции с каждой елочки конфетку, или, на худой конец – печенье съесть положено. В качестве благодарности за доставку, так сказать. А вас – миллионы!
Дед Мороз отхлебнул чаю и пригорюнился.
— Я, — горько продолжал он – когда начинаю работу – еще худой. И в трубу залезть – не проблема, хотя и грязно там. (Какой идиот это выдумал – не знаю). Потом – в форточку. Потом – через некоторое время – в окно. А они тоже узкие. И не все вспоминают, что дедушка придет…
— Ну, да… — поддакнул я, вспомнив, как в прошлом году мои знакомые после праздников меняли стекла.
— А к тебе, – напоследок заглянул – сказал толстый дед – и конфет ты мне не предлагай. Меня уже от них тошнит. Теперь. Весь. Год. Ничего. Есть. Не буду.
— Как это? – удивился я – Целый год? А пита…
— Да! – закричал сказочный персонаж – Да! За счет жировой прослойки живем. Как медведи в спячке. Смешно?
— Нет, – искренне ответил я – совсем не смешно. Даже грустно. Вам пора.
Выпроводив старика за то, что еще недавно называлось дверью, я немного постоял, размышляя, правильно ли я сделал, не сказав деду Морозу, что у меня сорок пятая, а не сорок четвертая квартира. А, в общем – какая разница! Главное – я опять верю в сказки!

Похожие посты: