Где ты, Дедушка Мороз? (Константин Тарчевский)

С Дедом Морозом мы старые приятели, но он ко мне больше не заходит. Не потому, что пишущий этот рассказ вырос, а совсем по другой причине…
В прошлом году, под Рождество, я услышал за окном знакомое «Тпррру», а затем приглушенное блеянье. С трудом, открыв форточку, хороший человек (вы понимаете, о ком я говорю) высунул голову наружу и.… Так и есть. В небесах парила тройка оленей, а в санях, небрежно держа между пальцами вожжи, развалившись на мешках с подарками, в идиотском красном колпаке, находился мой старый знакомый.
Он совсем не изменился с тех пор, когда мы виделись с ним в последний раз. Он вообще не меняется, что вызывает во мне глухое раздражение. Отчего это я старею, покрываюсь морщинами, жиром, а этот бездельник (а как его еще можно назвать, если он работает один раз в год), выглядит как огурчик?
Хотя все же одно отличие я заметил, о чем не преминул ему сообщить.
— Здорово, дедушка, — сказал я бородатому тунеядцу, — судя по нынешнему цвету твоего носа – ты теперь не Мороз – красный нос, а Мороз — сизый нос! Поздравляю, но чрезмерное употребление алкоголя никого еще до добра не доводило.
Потом я подумал, и, чтобы усилить впечатление, – добавил, – «Алкоголик»!
— И тебе не кашлять, — ответил, поглаживая бороду, старик, — Костенька опять все перепутал. Эта русская поговорка относится к погоде, а не ко мне, кого любят ребятишки и взрослые, чей моральный уровень существенно отличается от твоего в количественном и качественном отношении.
— Ишь, ты, как загнул,- огорчился я, но потом вспомнил о правилах гостеприимства связанных с подарком и, натянув на лицо вымученную улыбку, промямлил – «Ну, заходи»…
Дед Мороз чудесным образом проник в комнату, уселся на табурет и задал совершенно неприличный, по моему мнению, вопрос:
— Ты в этом году был хорошим мальчиком?
— Еще бы, — пробормотал я, чувствуя, что краснею.
— Врешь! – закричал Дед Мороз, — опять врешь!
— Ты, дед, не кипятись, — урезонивал я его, наливая дедушке в стакан самогону, а себе коньяку и перебирая в памяти поступки, которые могли бы характеризовать меня с хорошей стороны. – Ты не кипятись, а давай подарок. Желательно – дорогой. Очень дорогой. И приятный.
— Ишь, ты, — передразнил меня злопамятный старикашка, — а кто будет дедушке рассказывать по обычаю стишок?
— Ну, ладно, — согласился я, осознавая, что от глупых обычаев никуда не деться, встал на стул и хриплым голосом продекламировал:
«Флаги пусть почаще реют,
А носки теплее греют», —
поросенок мне сказал.
И… поехал на вокзал.
— Зная твою натуру, — зло усмехнулся дед, — я скорее ожидал бы услышать – «и поехал на фуршет». Сам сочинил?
— Сам, — ответил я, чувствуя, что уже второй раз за вечер мои щеки заливает краска, — но если тебе не нравится – я прочту другие. Тоже свои…
— Не надо, — поспешно сказал старикан, — прочтешь в следующем году. На этот год мне хватит этих…

— Не приглашай к себе стариков Хоттабычей, — возмутилась моя знакомая, которая зашла в этот момент переодеть дорожный тулуп на вечернее платье. – А если приглашаешь – пусть дает подарочек!
— Моя родная, — умилился я, — какая же ты у меня умница.
— Я пошел, — попятился к двери Дед Мороз, — у меня срочная встреча!
— Хи- хи –хи, — захихикал (а может, закашлялся) запряжной олень, просовывая голову в помещение и поглядывая на старика, — он пока не напьется – работать не будет.
— Мяу, — подтвердил кот моей знакомой, вылезая из чайника, который я не успел поставить на огонь.
— Мяу, — подтвердил я, засовывая кота обратно и зажигая плиту, — давай, Дед Мороз, покурим.
— Это можно, — расслабился сказочный персонаж, и закурил «Беломор», но тут опять появилась моя знакомая.
— И вообще, — заявила она, — я давно уже хочу стать блондинкой. Купи мне на Новый Год краску для волос!
— Краску? – задумался Костенька, — она дорогая.… А не хочешь ли ты парик? Представь себе такую картину: Утром ты брюнетка, а к вечеру – Мэрилин Монро. Экономия!
— Вообще – то да, — прищурилась моя подруга (я так люблю, когда она щурится).
— Что ж, — заявил я старику. — Извини, братец, но женщина — прежде всего…
И отрезал ему бороду.
Моя знакомая в сделанном мною из бороды парике неотразима.
А Дед Мороз отрастит себе новую…

Похожие посты: