Амур. (Константин Тарчевский)


Всякому знаком этот символ – пронзенное стрелой сердце. Символ любви? Может быть, может, но знаете ли вы, что где-то в Гималаях, или на Тянь-Шане, гнездится выводок крылатых мальчишек — амуров, которым вменяется в обязанность соединять мужчин и женщин столь варварским способом. Самодельный лук и оперенная палка – вот их оружие. Один укол – и человек начинает вести себя как дурак, что обыкновенно приводит к женитьбе, или замужеству, в зависимости от пола жертвы. Обычно все проходит по отработанной схеме, но бывают и досадные исключения. Об одном из них и пойдет речь…
***
Амур по фамилии Цымбалюк сидел на ветке лаврового дерева и разделывал корову, когда к нему подошел купидон (Не путайте амура с купидоном, купидоны обычно ходят в начальниках).
— Цымбалюк! – строго обратился купидон к амуру, — где твоя совесть? И где ответственность?
Цымбалюк отделил от коровьей ноги копыто и вопросительно посмотрел на начальство.
— Кому было поручено жабу нежную с жабом повенчать? – сплюнул на упавшее копыто мифический персонаж.
— Жаб не хотел, — угрюмо отозвался любитель говядины.
— А ты на что? – поинтересовался начальник. – Это ты должен был внушить жабу страсть. Понимаешь, дебил? Ты!
Амур поморщился.
— Что? – закричал купидон.
— Ничего, — промямлил Цымбалюк, рассматривая помятые крылышки и думая о чем-то своем.
— Даю тебе последний шанс, — вздохнул купидон, — не справишься – полетишь добывать амброзию на Магадан. Вот тебе фотография скамейки сделанная с высоты (тут он почему-то ехидно улыбнулся) орлиного помета. На скамейке – парочка. Он и она. Покажи, на что ты способен. Соедини два сердца. Если бы я был в настроении – я бы сказал тебе так:
Вот балдеют на скамейке
Парень Гена, дева Катя
Пробуди любовь в придурках,
А потом ко мне с докладом,

но я не в настроении, а посему скажу проще – убирайся!
***
В парке культуры и отдыха имени (вам обязательно знать имя?) сидели на лавочке женственный юноша и мужественная девушка. Сидели, и с отвращением взирали друг на друга. Они только что поженились. Странно – скажете вы, и зря. Вы не знаете ситуации. Парень Гена был из тех, кого стыдливо называют «голубыми», а дева Катя была.… Ну, в общем, была. Дева Катя была.… Была дева Катя.… Отстаньте, и догадайтесь сами. Подобно агентам, работающим «под прикрытием» данный брак был необходим нашим героям, чтобы кто-то чего-то не подумал, а если бы и подумал, то устыдился.
Ничего этого не знавший Цымбалюк раздвинул мешавшие верному прицелу ветки и вскинул лук. Выстрел. Стрела пролетела мимо и застряла в кустах. Второй. Тот же результат. Третий, четвертый.… Пятый внес некоторые перемены. Стрела попала в сидевшую на мусорном баке ворону и отправила оную в мусор. Парень Гена подкрасил губы. Еще несколько выстрелов – и ни одного попадания. Не зря купидон Спаниель (у купидонов тоже есть имена) ни разу не привел в пример Цымбалюка в качестве отличника боевой и политической подготовки. Стрелы кончались. Впереди замаячил Магадан. Амур в отчаянии прищурил оба глаза и…. да, да, да! Попал! Дева Катя вытащила стрелу из уха и посмотрела на Гену совсем другими глазами. А Гена? А Гена – ничего. Для завершения операции требовалась еще одна, последняя стрела, но как раз ее у Цымбалюка уже не было. В отчаянии он ощупывал колчан, рвал на голове волосы, а на крыльях перья. Тщетно! Пусто! Амур взбесился. Выдрав из земли булыжник, он с кряхтеньем поднял его в воздух, и с высоты десяти метров выронил его на голову неудачливого жениха. Глядя, с какой точностью тот опустился на Генину макушку, Цымбалюк подумал, что лук и стрелы – это уже пережиток, а в современных условиях пора пользоваться бомбами.
Парень Гена свалился со скамейки, немного подергался и затих, а дева Катя упала ему на грудь и закричала.
— А может он ее тоже любил? — подумал амур, — но не говорил…
***
— Ну, что ж, — произнес купидон Спаниель, когда ожидавший неминуемой кары Цымбалюк, одетый в ватник и с рюкзаком, набитым сухарями явился для разбора ситуации, — молодец! Цель – оправдывает средства. Любил он ее, или нет – этого мы уже не узнаем, а вот для отчета…
— Уф! – подумал амур, — пронесло, — а потом, набравшись храбрости – попросил:
— А нельзя ли мне перейти на животных. С людьми у меня не очень то получается…
— Переходи, — милостиво разрешил купидон, приводя статистику в порядок и предвкушая премию, — а чего тут, в самом деле…
***
Если вам случайно встретится зеброслон, рыбопетух, или бобромышь – не удивляйтесь.
Меткого стрелка из Цымбалюка пока еще не вышло…

Похожие посты: