

Поговорим о нашем рабочем месте, в данном случае о компьютере. То, что на столе должен быть порядок и всё должно лежать на своих местах, это само собой. Но также порядок должен быть и на компьютере, чтобы он работал быстро, чётко и вы были в нём уверены. А то иной раз работаешь-работаешь, а потом глюк — и все труды переделывать «с нуля». Особенно это касается творческих личностей — дизайнеров, архитекторов, журналистов и так далее. Не забывать о надёжности и безопасности компьютера.
Не секрет, что самой распространённой операционной системой в наше время является Windows. У неё есть один большой плюс, перекрывающий все недостатки — под неё в первую очередь пишут практически всё программное обеспечение. Минусы, это конечно же необходимость в антивирусе. Ещё один недостаток, это нерациональное расходование аппаратных ресурсов компьютера. Самый яркий пример — Microsoft упорно размещает файл подкачки на системном разделе, из-за чего этот файл сильно фрагментируется. Как результат, после продолжительной работы системы наблюдаются жуткие тормоза. Восемь гигабайт оперативной памяти, конечно решают эту проблему, но тем не менее.
Ещё одна система с дружественным интерфейсом это MacOS. Известно, что предустановленное програмное обеспечение влияет на цены ноутбуков и стационарных компьютеров. Но так как у нас привыкли за программное обеспечение не платить, то «маки» на постсоветском пространстве не получили такого широкого распространения как в США, к примеру. А очень зря, для рядового пользователя, которому нужно «просто работать» — в самый раз. Никаких тебе настроек, ни каких проблем с драйверами. Особенно меня порадовала продукция от Apple в плане работы с видео.
Тому, что Microsoft сотоварищи закрывают глаза на то вопиющее мракобесие, которое творится в области пиратства, есть свои объяснения. Если они жёстче возьмутся за соблюдение авторских прав и использование легального программного обеспечения, они потеряют монополию. Компьютер с установленным легальным ПО от Microsoft будет стоить дороже такого же «мака», а Linux-энтузиасты станут такой занозой в заднице у обоих, что им уже не до подсчёта прибылей будет.
Как-то я помогал своему знакомому выбрать простенький ноутбук. Продавец предупредил нас, что там установлена заводская Linux-Ubuntu. Я сказал, ничо страшного — снесём, поставим винду. Но после того как я увидел как может работать какой-то занюханный Celeron, с одним гигабайтом оперативной памяти, я понял, что для работы больше и не нужно. Стоят все необходимые, бесплатные и при этом легальные(!) офисные пакеты, интернет работает чётко и без тормозов. Антивирус отсутствует за ненадобностью. Посмотрев на это счастье, поставил и себе — никаких соблазнов в виде игр. Работа — значит работа. Чего и вам всем желаю.