История праздника Холи, ежегодного фестиваля красок (20 фото)


Если вы живете в достаточно большом и уж точно в многонациональном городе, возможно, в начале марта вы видели на его улицах группки людей, посыпающие и поливающие друг друга краской. Вы наверняка подумали, что все это делается ради забавы, просто для хорошего настроения, или что наблюдали за очередным флешмобом. Если так, то вы ошибались. Разбрасывание разноцветной пудры и обливание краской – это на самом деле традиционный весенний фестиваль Холи, первоначально зародившийся в Индии, а с недавних пор распространившийся и на другие страны мира.


Фото: Thomas Hawk / Flickr


Фото: Thomas Hawk / FlickrВесенний Фестиваль Красок впервые начали отмечать в Индии и Непале сотни лет тому назад, но индийская диаспора сейчас распространилась практически по всему свету, так что Холи стали проводить и во многих других странах мира, включая европейские и американские государства. В наши дни обливание красками стали устраивать даже вне индийского сообщества, а участники таких мероприятий чаще всего не в курсе о религиозных корнях традиции, ошибочно полагая, что красочный праздник – это какой-то очередной увеселительный концерт в честь наступления весны.


Фото: satyamjoshi / Flickr


Фото: jpereira.net / FlickrЕжегодно даты фестиваля приходятся на конец февраля и начало марта, и по традиции они должны совпадать с полнолунием. Все веселье начинается с ночи накануне праздника, когда сжигается чучело демоницы Холики (Holika). Если верить мифам, злодейка погибла на погребальном костре, в котором пыталась погубить невинного мальчика по имени Прахлада (Prahlada). Юноша в итоге спасся.


Фото: On The Go Tours / Flickr


Фото: Thomas Hawk / FlickrПо легенде Холика и вся ее семья были противниками самого Вишну (Vishnu) – верховного божества в вайшнавской традиции индуизма. Однако племянник Холики, юный Прахлада, был преданным поклонником Вишну. Отец парня, Хираньякашипу (Hiranyakashipu), был царем демонов, и его жутко сердило, что собственное чадо поклоняется и молится Вишну. Именно поэтому царь Хираньякашипу и тетушка Холика попытались убить непокорного юношу, бросив его в
огонь. Прахлада воззвал к Вишну и был спасен, а злодейка Холика сгорела дотла, несмотря на то, что ранее обладала сверхъестественной защитой от огненного жара. Позже Вишну спустился на Землю и убил практически непобедимого Хираньякашипу, прибегнув к божественной хитрости. Так добро одолело зло, и справедливость восторжествовала.


Фото: Chris Chabot / Flickr


Фото: Pison Jaujip / FlickrГлавное внимание во всем этом ежегодном торжестве обычно уделяется сожжению Холики и святому очищающему огню, избавляющему людей от власти демонов. Кстати, Холи совпадает с еще целой серией фестивалей, посвященных полнолунию, богине Парвати (Parvati) и ее воссоединению с Шивой (Shiva). Этот праздничный сезон называется Харталика Тееж (Hartalika Teej), и в его честь люди носят красочные одежды, символизирующие сияние, которое в виде волн путешествует по всей Вселенной и приносит на Землю цвета, питающие и поддерживающие нашу жизнь.


Фото: Michael Foley / Flickr


Фото: Gulfu / FlickrНа юге Азии в разных регионах Холи отмечают по-разному и с некоторыми отличиями. В Непале фестиваль признан национальным праздником. В Пенджабе (Punjab, штат на северо-западе Индии) он достигает таких масштабов, что туда приезжают буквально со всего света, чтобы принять участие в столь красочном и эмоциональном торжестве. В Уттар-Прадеше (Uttar Pradesh, штат на севере Индии) Холи тоже играет очень важную роль в жизни граждан, ведь только раз в году местные женщины по традиции получают шанс побить мужчин палками в честь этого праздника. Мужчины поют похотливые песенки, пытаясь совратить невинных девиц, а те в ответ бьют их палками или окатывают из ведра. Обидчикам разрешено защищаться щитами, так что «бои» обычно носят довольно безобидный характер.


Фото: Chris Chabot / Flickr


Фото: Sudiptorana / FlickrКак и в случае многих других весенних фестивалей, смена времени года тесно связана с переменами во многих сферах жизни. В христианской культуре на этот сезон приходится Пасха, символизирующая возрождение через воскрешение Мессии. Однако у индусов в это время, напротив, наступает время холодов и сезонных болезней. Разбрасывание разноцветного порошка и обливание подкрашенной водой символизирует лечение от недугов –
люди буквально пытаются смыть с себя болезни и желают друг другу здоровья.


Фото: Mosseby / FlickrМногие участники фестиваля, особенно юноши, не упускают возможности просто хорошенько повеселиться в эти дни – выпить, сесть на мотоцикл и умчаться вдаль в поисках приключений.


Фото: KiDDwiDD / Flickr


Фото: Zosogis / FlickrКак и Рождество, праздник Холи за последние годы стал очень коммерциализированным событием. Первоначально краски делались из лекарственных растений, включая азадирахту индийскую и
айву бенгальскую, но сегодня для этих целей начали продавать уже готовые смеси, нередко содержащие токсичные красящие вещества, что абсолютно противоречит сути ритуала. Вдобавок обряд сожжения Холики, символизирующий торжество добра и справедливости, стал причиной серьезного вреда лесам в некоторых областях Индии.


Фото: Judepics / Flickr


Фото: Zosogis / FlickrПо мере того, как индийские меньшинства по всему миру чувствуют все большую уверенность в праве на самовыражение и чествование своих культуры и религии, фестиваль Холи появляется во все большем количестве западных стран. Коммерциализация праздника и глобализация играют в этом немалую роль.


Фото: Scott Witt / Flickr


Фото: Pison Jijip / Flickr


Фото: DEY / Flickr


Источник

Похожие посты: