Кофейный арт


Каждый из вас, наверное, видел (хотя бы только в рекламе) такое маленькое чудо, как рисунки на кофе. Честно говоря, всегда думал, что это не более чем рекламный трюк и в жизни такого не бывает. Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе.

Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно.
Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется? В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так. Но вернемся к нашим рисункам.
Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Фигура «сердечко»является классической, наряду с яблоком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого.
Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:
Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока);
Этчинг – техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.);
«Смешанный» тип – использование обоих техник.
Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить.
Согласитесь, что приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте послание, например, с признанием в любви.
Более того, такую фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать самостоятельно. Самым простым способом, который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является следующий: берете зубочистку или любой другой острый предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите через точку; пена сама расплывается в сердечко.
И, совершенно неважно, каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству. Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?

Похожие посты: